홈으로

산림청 대국민포털 개인정보처리방침

"산림청 대국민포털"은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 원활한 산림행정 처리를 위해 산림청 개인정보보호 지침에 의거 하여 다음과 같이 "개인정보 처리방침"을 정하여 운영하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

"산림청 대국민포털"은 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집 및 이용합니다. 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.

  • 회원가입 및 관리
    회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인절차에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 이용방지, 가입 의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리
  • 대국민포털 서비스 향상 및 정책평가
제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

  • 보존항목 : 이름, 주민번호, 주소, 휴대폰번호, 전화번호, 이메일주소
  • 보존기간 : 탈퇴요청시 즉시 파기
제3조(개인정보의 제3자 제공)

"산림청 대국민포털"은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보 보호법 제 18조 ②에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 본인의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 개인정보의 열람, 정정, 삭제 등의 요청은 '회원정보관리/수정' ,'회원해지' 등을 클릭하여 본인확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 처리완료시까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  • 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
제5조(처리하는 개인정보의 항목)

“산림청 대국민포털”은 회원가입 및 각종 서비스를 위한 필수정보 및 선택정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

  • 수집항목
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일
    • 선택항목 : 닉네임, 휴대전화번호, 전화번호, 주소, 메일링신청, 관심분야, 즐겨찾기
    • 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.
      - 방문 일시, 서비스 이용기록
  • 수집방법
    • 산림청 대국민포털 회원가입
    • 생성정보 수집 툴을 통한 수집

산림보호를 목적으로 산에 설치하여 안내판의 식별이 어려운 영상정보처리기기(CCTV)에 대하여 개인정보보호법 시행령 제24조제2항제2호에 따라 설치 현황을 알려드립니다.

  • CCTV 설치 목적: 산림보호용(산불감시, 산림재해감시 등)
  • CCTV 설치 개소: 99개소

영상정보처리기기(CCTV) 설치 현황.xls [68720 byte]다운로드뷰어열기

제6조(개인정보의 파기)

"산림청 대국민포털"은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 회원탈퇴 등 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한 및 방법
    이용자의 개인정보는 제2조에 명시된 개인정보 보존기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 해당 개인정보는 전자적인 방법으로 복구 또는 재생이 불가능하도록 영구적으로 파기합니다.
제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)
  • 개인정보 보안 관리
    "산림청 대국민포털"은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보 처리시스템 접근 제한
    이용자의 개인정보는 제2조에 명시된 개인정보 보존기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 해당 개인정보는 전자적인 방법으로 복구 또는 재생이 불가능하도록 영구적으로 파기합니다.
  • 개인정보 취급 직원의 관리
    개인정보를 취급하는 직원을 최소한으로 지정하여 개인정보를 관리·운영하고 정기적으로 교육을 실시하고 있습니다.
제8조(개인정보 처리방침의 변경)

개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 전에 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.

제9조(권익침해 구제방법)

개인정보 주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보 침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • 개인정보침해신고센터 : 118번(ARS 내선 3번)
  • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330
제10조(개인정보 보호책임자)

개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호 책임자는 다음과 같습니다.

  • 산림청 개인정보 책임자 : 기획조정관실 기획조정관 이 규 태, 기획조정관실 정보통계담당관 김 찬 회
  • 담당자 이름 : 신 재 희
만족도조사
열람하신 정보에 대해 만족하셨습니까?
[ 평점 3.5/5 ]
만족도조사선택

COPYRIGHTⒸ 산림청 SINCE1967. ALL RIGHTS RESERVED.